맛으로 사랑을 전하는 궁전제과
작성일 : 09-08-10 16:40
옥수수 머핀 만들기
글쓴이 : 관리자
조회 : 8,122


* 레시피정보

이스트나 베이킹을 이용해 만든 옥수수 머핀입니다.
상큼한 요거와 새콤달콤한 블루베리잼이 만나 입안에서 사르륵~

● 필요한 재료 :
중력분 25g, 베이킹파우더12.5g, 소금4g, 설탕100g, 버터150g, 옥수수가루123g, 우유285g, 달걀1 1/2개, 통조림옥수수200g

● 만드는 순서 :
① 버터와 설탕을 볼에 넣고 손으로 부드럽게 풀어 준뒤, 거품기로 저어 거품을 올린다. 
② 달걀을 1에 넣고 거품기로 부드럽게 섞어 크림 상태로 만든다. 버터와 계란을 함한 재료가 흰색이 날때까지 젓는다. 
③ 2에 우유 전체 분량의 1/3을 붓는다. 우유를 부을 때는 한꺼번에 붓지 말고, 천천히 조금씩 나누어 붓는다. 
④ 중력분과 베이킹 파우더, 소금은 체에 내린 뒤 옥수수 가루와 함께 넣는다. 
⑤ 나머지 분량의 우유는 조금씩 나누어 반죽에 고루 섞는다. 통조림용 낱알 옥수수를 의 반죽에 넣고 섞는다. 
⑥ 고무주걱으로 반죽을 퍼 짤주머니에 담은 뒤, 머핀 틀에 90% 정도 분량을 짠다. 
⑦ 오븐팬을 2장 깔고, 머핀 틀을 180도 오븐에서 25-30분간 굽는다.